6 Hadits Tentang Rukun Islam

Tags

6 Hadits Tentang Rukun Islam
6 Hadits Tentang Rukun Islam
AlQuranPedia.Org – Rukun Islam berisi syari’at-syari’at yang wajib dipenuhi sebagai seseorang yang beragama Islam. Rukun Islam ada 5 perkara:
1. 2 Kalimat Syahadat
2. Menegakkan sholat
3. Membayar zakat
4. Berpuasa pada bulan Ramadhan
5. Haji bagi yang mampu
Jadi siapa saja yang mengaku muslim tapi tidak mengerjakan kelima rukun Islam ini maka keislamannya dipertanyakan.


Pada tulisan kali ini kita akan membahas tentang hadits-hadits nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang membicarakan mengenai rukun Islam ini. Mau tahu apa saja haditsnya? Simak selengkapnya di bawah ini.

1
Umar bin Khaththab radhiyallahu anhu berkata, "Suatu ketika, kami (para sahabat) duduk di dekat Rasululah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Tiba-tiba muncul kepada kami seorang lelaki mengenakan pakaian yang sangat putih dan rambutnya amat hitam. Tak terlihat padanya tanda-tanda bekas perjalanan, dan tak ada seorang pun di antara kami yang mengenalnya. Ia segera duduk di hadapan Nabi, lalu lututnya disandarkan kepada lutut Nabi dan meletakkan kedua tangannya di atas kedua paha Nabi, kemudian ia berkata : “Hai, Muhammad! Beritahukan kepadaku tentang Islam.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab,”Islam adalah, engkau bersaksi tidak ada yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah, dan sesungguhnya Muhammad adalah Rasul Allah; menegakkan shalat; menunaikan zakat; berpuasa di bulan Ramadhan, dan engkau menunaikan haji ke Baitullah, jika engkau telah mampu melakukannya,” lelaki itu berkata,”Engkau benar,” maka kami heran, ia yang bertanya ia pula yang membenarkannya. Kemudian ia bertanya lagi: “Beritahukan kepadaku tentang Iman”. Nabi menjawab,”Iman adalah, engkau beriman kepada Allah; malaikat-Nya; kitab-kitab-Nya; para Rasul-Nya; hari Akhir, dan beriman kepada takdir Allah yang baik dan yang buruk,” ia berkata, “Engkau benar.” Dia bertanya lagi: “Beritahukan kepadaku tentang ihsan”. Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab,”Hendaklah engkau beribadah kepada Allah seakan-akan engkau melihatNya. Kalaupun engkau tidak melihatNya, sesungguhnya Dia melihatmu.” Lelaki itu berkata lagi : “Beritahukan kepadaku kapan terjadi Kiamat?” Nabi menjawab,”Yang ditanya tidaklah lebih tahu daripada yang bertanya.” Dia pun bertanya lagi : “Beritahukan kepadaku tentang tanda-tandanya!” Nabi menjawab,”Jika seorang budak wanita telah melahirkan tuannya; jika engkau melihat orang yang bertelanjang kaki, tanpa memakai baju (miskin papa) serta pengembala kambing telah saling berlomba dalam mendirikan bangunan megah yang menjulang tinggi.” Kemudian lelaki tersebut segera pergi. Aku pun terdiam, sehingga Nabi bertanya kepadaku : “Wahai, Umar! Tahukah engkau, siapa yang bertanya tadi?” Aku menjawab,”Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui,” Beliau bersabda,”Dia adalah Jibril yang mengajarkan kalian tentang agama kalian.” (HR. Muslim, no. 8)

2
Dari Ibnu 'Umar radhiyallahu ‘anhuma, dia berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Islam dibangun di atas lima (tonggak): Syahadat Laa ilaaha illa Allah dan (syahadat) Muhammad Rasulullah, menegakkan shalat, membayar zakat, haji, dan puasa Ramadhan”. (HR Bukhari, no. 8)
3
Dari Ibnu 'Umar radhiyallahu ‘anhuma, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda: “Islam dibangun di atas lima (tonggak),: mentauhidkan (mengesakan) Allah, menegakkan shalat, membayar zakat, puasa Ramadhan, dan haji”. Seorang laki-laki mengatakan: “Haji dan puasa Ramadhan,” maka Ibnu 'Umar berkata: “Tidak, puasa Ramadhan dan haji, demikian ini aku telah mendengar dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam ”. (HR. Muslim, no. (16)-19)

4
Dari Ibnu 'Umar radhiyallahu ‘anhuma, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda: “Islam dibangun di atas lima (tonggak): beribadah kepada Allah dan mengingkari (peribadahan) kepada selain-Nya, menegakkan shalat, membayar zakat, haji dan puasa Ramadhan”. (HR Muslim, no. (16)-20)

5
'Abdullah bin 'Umar radhiyallahu ‘anhuma berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Islam dibangun di atas lima (tonggak): Syahadat Laa ilaaha illa Allah dan (syahadat) Muhammad adalah hamba Allah dan Rasul-Nya; menegakkan shalat, membayar zakat, hajji, dan puasa Ramadhan”. (HR. Muslim, no. (16)-21)

6
Dari Thawus, bahwasanya seorang laki-laki berkata kepada 'Abdullah bin 'Umar radhiyallahu ‘anhuma: “Tidakkah Anda berperang?”, maka dia berkata: “Sesungguhnya aku telah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ’Sesungguhnya Islam dibangun di atas lima (tanggak): Syahadat Laa ilaaha illa Allah, menegakkan shalat, membayar zakat, puasa Ramadhan; dan haji’.” (HR Muslim, no. (16)-22)

Itulah berbagai hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang membicarakan tentang rukun Islam. Semoga menambah ilmu pengetahuan dan wawasan kita semua.
Semoga bermanfaat.

Diselesaikan pada 3 Muharram 1440 Hijriyah/13 September 2018 Masehi.


EmoticonEmoticon